设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
政策法规
政策解读
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 政策解读
 
《威海市物价局 威海市财政局威海市教育局关于山东省荣成市第一中学新建学生公寓收费标准的批复》政策解读

发布日期:2018-03-06 15:04访问次数: 信息来源:市物价局字号:[ ]


  一、政策出台背景

  山东省荣成市第一中学建于1952年,目前,在校生1570人,35个教学班,设三个年级,实行年级管理制。学校师资力量雄厚,有教职工183人,其中专业教师148人,中学高级教师49人。

  为优化教育资源配置,改善办学条件,切实解决大班额问题,2015年,荣成市政府决定新建荣成一中,新校区位于云光北路19号。新校区占地总面积约261亩,其中一期工程占地面积201亩,可容纳60个班,3000名学生,规划建筑面积83000平方米,投资34225万元。新校区已于2017年年底投入使用。

  因新校区学生公寓缺少收费标准,为确保新旧校区搬迁过渡期间平稳运转,该校向荣成市物价局提出了定价申请。按照《山东省定价目录》(2015年)规定,荣成市物价局又向我局请示核定荣成一中新建公寓收费标准。

  二、政策出台过程和依据

  根据《山东省定价目录(2015)》规定,公办中等及以下学历教育学费、住宿费、部分服务性收费、代收费授权市级人民政府制定。荣成一中学生公寓收费属于中等学历教育收费项目,为此我们按照有关规定,启动定价程序。

  (一)调查研究阶段。为深入了解荣成一中近年来运行情况,保证收费标准制定的合理性,我们先后两次深入一中新校区了解学校招生规模、教职工数量及待遇、公寓设施配备等基本情况,与学校招生、财务等部门进行沟通。

  (二)成本监审阶段。成本监审部门根据监审制度规定,对该校新建公寓住宿成本情况进行监审,充分考虑历史成本,并合理预估各项费用,出具成本监审报告。

  (三)征求意见及论证阶段。结合该校学生公寓的成本监审结果和同类学校收费水平,经研究,初步拟定该校新建学生公寓收费标准为250元/生.学期,利用中国威海网、威海物价网等媒介广泛征求意见,充分考虑到可能造成的各种影响。在充分论证的基础上,最终形成收费方案,明确了收费对象、收费标准等内容,规定了执行日期和有效期。

  三、政策主要内容

  一是制定有关收费政策。该校学生公寓收费标准按每生每学期250元执行。住宿费按学期收取,不得跨学期预收。

  二是加强票据管理及价格公示。要求该校使用省财政厅统一监制的山东省财政票据,收费收入通过“山东省非税收入征收和财政票据管理系统”全额上缴财政,纳入财政预算管理,并按规定在收费场所醒目位置公示收费项目、收费标准、收费文件依据等,自觉接受物价、财政部门和社会的监督。

  三是明确执行日期及有效期。本通知自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。

  威海市物价局

  2018年3月5日

 

 

 

 相关文件:http://www.whwj.gov.cn/art/2018/3/6/art_23039_1153118.html






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统