设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告
 
威海市物价局关于法治政府建设情况的报告

发布日期:2018-03-19 14:01访问次数: 信息来源:市物价局字号:[ ]


市政府:

2017年,市物价局认真贯彻落实《中共威海市委威海市人民政府关于印发〈威海市法治政府建设实施纲(2016-2020年)〉的通知》(威发〔2016〕23号)要求,深入学习贯彻党的十八大及历次全会和党的十九大精神,以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进价格领域“放管服”改革,聚焦企业反映强烈、群众关心的突出问题,着力降成本、惠民生、推改革,法治政府建设取得了明显成效。

一、依法全面履行政府职能

(一)坚持清费降负,推进简政放权。一是根据国家、全省统一部署,降低工商业销售电价,按2016年用电量计算,年可减轻我市企业电费负担1.5亿元;及时下调非居民用水和特种行业用水综合水价,年可减轻企业负担650多万元;降低非居民用气购销差价,及时启动天然气上下游联动机制,先后4次调整非居民用天然气销售价格,累计年减轻用气企业负担3000多万元。先后三次启动煤热价格联动机制,调整经营用热汽价格,动态平衡供用热双方利益。二是认真贯彻落实国家、省收费减免缓政策,及时取消或停征15项行政事业性收费,每年可减轻社会负担4600多万元。同时,下调我市6级(含)以上防空地下室易地建设费标准,由原每平方米2800元下调至2000元。三是编印《威海市区实行政府定价的主要涉企收费和价格政策汇编》,制定公布了经营服务性涉企收费、进出口环节收费目录清单,强化社会监督。积极探索涉企收费行为清单制度,填补了涉企收费事中管理的空白。四是积极向上争取价格政策。全力争取我市环保验收合格的热电机组及时获批环保电价,威海热电集团等4家企业成为全省最早获批超低排放电价的地方热电联产企业,按照2016年上网电量计算,年可增加企业收入4600多万元。积极为我市企业落实可再生能源电价补贴9812万元。

(二)坚持严查严管,强化价格监管。一是组织开展各项专项检查。根据国家、省局的统一部署,采取事前提醒告诫、事中整改规范、事后跟踪监管的方式开展了医疗和药品、电力、商品房销售等专项检查3 次,先后召开政策提醒会4次,对30多家单位进行了检查,实行经济制裁 220多万元。二是强化市场价格检查。制定了完善和优化网格化市场价格监管服务工作实施方案,推行网格化“监管+服务”模式。完善定期检查调度通报制度,落实巡查台账制度。加强事前防范,先后召开涉及电商、烟草、液化天然气等政策提醒告诫会5次。组织召开了餐饮业价格政策提醒告诫暨明码标价推进会,推广刘公岛景区的餐前价格确认制度。加强联合检查,与旅游、盐务、交通等部门开展7次联合执法,先后对20家旅游购物场所进行巡查,对全市食盐经营者开展专项检查,对16家收费站、事故停车场进行了检查。共开展专项市场巡查10余次,巡查单位200余家,发放价格提醒告诫函300余份,签订价格自律承诺书100多份。

(三)坚持保障民生,优化价格服务。坚持以人民为中心的发展思想,着力构建有利于民生保障的价格机制。一是强化价格信息化服务。加大价格监测工作力度,增设专门科室。对400多个规格代表品的商品和服务价格进行监测,逐周、逐月对市场价格情况进行监测分析研判。利用物价网站、微信等媒体,每日公布200余种居民生活消费品价格,每周发布工业品、水产品、农副产品等主要商品价格;完善“价比三家”活动,每周对61种民生商品进行比价活动。积极做好生猪、小麦、玉米等农产品常规调查和农户种植意向等专项调查以及海带特色成本调查,及时做好相关信息分析发布工作。二是规范理顺重要民生价格政策。合理制定老年大学学费标准,规范理顺我市殡葬服务收费政策,及时制定超限运输车辆停车服务收费政策。对现行出租车运价进行综合论证,进一步理清我市出租车价格改革工作思路。

(四)坚持改革导向,创新价格治理。一是有序推进价格机制改革。市委、市政府出台了推进价格机制改革的实施意见,规划了改革的时间表、路线图、责任状,我市是全省较早出台价格机制改革文件的地市之一。同时,制定了具体工作方案,对我市实施意见部署的28项任务进行细化分解。加大宣传力度,营造改革氛围,先后5次在报纸、网络、微信等新闻媒介进行全方位宣传解读。组织专门力量对全市落实情况开展专项督查,推动改革任务全面落实,得到省局督导组充分肯定,相关工作经验在全省工作会议上进行了交流推广。二是扎实推进公立医院医药价格改革。编发了《威海市区医疗机构医疗服务价格》(2017年版),下发加强公立医疗机构市场调节价医疗项目价格监管的意见,探索扩大公立医疗机构价格自主权有效途径。扎实开展公立医院医药价格改革试点评估工作,深入推进优势病种收费方式改革,新增中医优势病种3个、西医病种167个。三是创新成本监审工作。在天然气成本监审等中引入第三方成本监审机制,为科学合理制定价格政策发挥了重要作用;对高中学费定期监审等实施成本监审,共核减各种不合理成本1.27亿元。四是编制威海特色价格指数。开展“荣成海产.海带”价格指数编制工作,经过积极有效的工作,并历经5个月封闭运行,11月在山东省价格指数发布平台上开始试运行。五是探索推进涉税价格认定工作。积极做好涉纪、涉案财物价格认定工作,共完成价格认定案件30件,涉案金额2227万元。同时,与地税等部门联合印发《关于开展涉税财物价格认定工作的实施意见》,探索推进涉税财物价格认定工作,并在乳山先行开展试点。

(五)坚持科学施策,加强环境保护。及时会同相关部门下发落实鼓励清洁取暖价格政策等文件;对不具备集中供热条件的天然气独立采暖用户执行单独的阶梯气价政策;将超计划用水累进加价制度列入《威海市节约用水条例》中,在全省率先通过地方法规建立超计划用水加价制度。注重加强对各区市的指导和督导,环保综合整治工作涉及价格任务全部完成,在全省率先全面实施阶梯价格制度、完成两部制热价改革,将水资源费、污水处理费调整到位。

二、完善依法行政制度体系

(一)不断加强规范性文件管理。根据《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)和《威海市规范性文件管理办法》(威政发〔2016〕32号),结合工作实际,制定了《威海市物价局规范性文件管理办法》,明确了价格规范性文件制定流程及分工。同时,认真落实规范性文件“三统一”要求,全年制定并发布价格规范性文件16件,均严格履行合法性审查、登记编号等程序,及时梳理局文件制发目录,上报备案审查,并按要求向社会公布规范性文件。

(二)扎实开展规范性文件清理。根据《威海市人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(威政法办〔2017〕30号)要求,对2017年7月31日以前公布的部门规范性文件进行了全面清理。经研究,决定保留82件、废止10件、宣布失效38件,将文件清理成果以目录的形式向社会公布,便于企业和社会知晓政策、掌握政策、用足用好政策。

(三)积极落实公平竞争审查制度。代市政府草拟建立公平竞争审查制度实施意见并以威政发〔2017〕16号印发。先后召开联席会议第一次全体会议和联络员会议,健全联席会议规则,制定工作方案;先后多次以联席会议办公室名义下发文件,通过印发研讨文章和典型案例,帮助机关人员提高政策水平;建立工作台账,定期调度各单位进展情况,推动公平竞争审查制度在我市落实落地。同时,在市政府、物价网站及威海日报等媒体、平台进行宣传解读,积极营造良好社会氛围。

三、依法推进科学民主决策

(一)完善价格决策机制,不断提高决策质量。坚持成本监审、公众参与、价格听证、专家论证、风险评估、合法性审查、集体审议、价格决策发布等程序,建立科学合理、操作性强、程序完善的决策机制,作出重大价格行政决策前深入调查研究、广泛听取意见,必要时组织专家充分论证,认真履行风险评估机制,局法制机构严格进行合法性审查,最终由局办公会议集体讨论决定,切实提高重大行政决策质量。

(二)建立跟踪评估制度,不断提高管理水平。完善决策监督制度机制,建立跟踪评估制度,定期对决策执行情况进行跟踪、督办和评估,及时发现问题,总结经验、吸取教训,并适时调整完善有关价格政策,不断提高决策的科学性、合理性。

四、健全行政执法体制机制

(一)严格规范执法程序。严格执行《价格行政处罚程序规定》、《规范价格行政处罚权的若干规定》等法律法规,规范执法程序、统一自由裁量基准,坚持重大复杂案件集体讨论,减少价格执法随意性,确保价格执法有理有据、公开透明。

(二)积极推行“三项制度”。根据《威海市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(威政办字〔2017〕55号)要求,结合我局价格行政执法工作实际,制定并落实价格行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,保障价格执法工作透明公开、有迹可查、依法审核。

(三)加强执法队伍建设。立足我局执法队伍建设实际,在严守准入门槛、强化教育培训、推进信息公开、加强监督问责等方面下功夫,不断加强法制干部的培养、使用和交流,着力提高执法队伍适应新形势做好法制工作的素质能力,为法治政府建设提供可靠保障。

五、努力提升依法行政水平

(一)加强组织领导。专门成立了由主要负责人牵头的法治政府建设领导小组,统筹负责法治建设日常工作,协调解决工作遇到的问题,切实加强工作督导。

(二)加强教育培训。高度重视物价干部依法行政能力的培养,结合学习型机关建设,积极开展“物价人讲物价”活动,通过法制专题培训、案件集体研讨等多种形式,弘扬法治精神、普及法律知识。领导干部带头学法、守法、用法,示范引领物价干部牢固树立法治观念,自觉养成了依法办事习惯,运用法治思维、法律手段解决问题的意识和能力明显增强。

(三)加强执法监督。不断完善行政权力运行机制,全面推行政务公开,主动接受社会监督。实行行政执法责任制,明确岗位职责,完善责任追究制度。坚持“三重一大”报告制度,全程接受纪检监察机关监督,切实做到规范用权、依法治价。加强价格执法案卷管理,定期开展案卷自查、集中评查工作,通过案卷评查,及时发现问题,进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平。

(四)积极化解纠纷。加强12358价格监管平台建设,实行旅游旺季、法定节假日和重要活动时期24小时值班制度,坚持价格和收费热点问题周报制度,完善价格应急处置机制,积极做好举报投诉处理工作,及时化解价格纠纷。全年共处理价格举报投诉咨询件1826件,做到了“件件有回音,事事有着落”。

 

 

威海市物价局

2018年3月9日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统