设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
工作动态
工作动态
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
 
威海市文登区物价局 多措并举规范商品房销售价格秩序

发布日期:2018-02-05 11:35访问次数: 信息来源:市物价局字号:[ ]


 

为进一步规范商品房销售价格秩序,巩固前阶段商品房明码标价专项检查成果,威海市文登区物价局针对检查中发现的标价位置不醒目等问题,积极探索,开展了一系列卓有成效的工作。

一是制作发放商品房标价展柜。将监管关口前移,变事后检查为事前服务,联合区房管局定制一批商品房标价展柜,免费发放到各房产企业,专门用于展示《商品房明码标价手册》、《前期物业服务合同》以及影响销售价格的相关资料,并与各企业签订《价格承诺书》,明确标价展柜摆放位置、展示内容等,方便消费者查阅,减少购房者入住后的价格纠纷。

二是完善商品房标价配套制度。先后下发《关于落实商品房明码标价相关规定的通知》、《关于进一步做好商品房销售明码标价的通知》等文件,并根据威海市物价局标价监制要求,抓好《商品房明码标价手册》的贯彻落实,制作示范电子模板上传到政府网站信息公开栏目,供房地产企业自行下载印制,在规范商品房标价方式的同时,也避免了企业多跑腿。同时,加强部门间协调配合,在办理预售许可及现房销售备案环节实现信息共享,监督房产企业严格按照预售方案申报价格以及标价监制要求对外公示销售。

三是建立房产企业微信联络群。以完善企事业单位物价员联络制度为契机,建立涵盖全区38家房地产开发企业、销售公司以及中介服务机构在内的微信群,及时发布价格政策信息,企业遇到相关价格问题也可通过微信群在线咨询,便于互动交流,引导房产企业做好明码标价,推进明码实价,自觉抵制价格欺诈等不正当价格行为。

四是加大商品房标价检查力度。积极推行网格化市场价格监管,根据城区楼盘布局,沿主干道划分8个单元格,通过双随机监管平台,随机抽取执法人员,以单元格为单位定期进行督导巡查。巡查中灵活运用提醒、告诫、约谈等监管方式,规范房产企业价格行为。对发现的有令不行、有禁不止、屡查屡犯的企业,依据价格法律法规严肃处理,对性质恶劣、问题突出、影响较大的价格违法行为通过新闻媒体进行公开曝光,并列入失信黑名单,纳入信用信息共享平台,实施联合惩戒。通过上述举措,强化房产企业价格自律意识,引导广大企业信守价格承诺,共同构建和谐文登。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统