设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
政策解读
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 政策解读
 
《关于理顺部分医疗服务价格有关问题的通知》政策解读

发布日期:2018-12-22 14:10访问次数: 信息来源:李溪环字号:[ ]


为进一步优化医疗服务价格结构,促进我市医疗卫生事业健康发展,根据《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步深化医药卫生体制改革的意见>的通知》(鲁办发〔2018〕18号)、《省物价局 省卫生计生委 省人力资源社会保障厅关于放开部分医疗服务项目价格的通知》(鲁价格二发〔2018〕68号)等文件精神,我们会同市卫生计生委、市人力资源社会保障局下发了《关于理顺部分医疗服务价格有关问题的通知》(威价发〔2018〕120号),对部分医疗服务价格进行理顺修订。现将有关政策解读如下。

一、政策出台背景

2015年我市在全省率先开展城市公立医院医药价格改革试点工作,按照“总量控制、标准统一、财政统筹”的思路,全市26处县级以上公立医院医疗服务价格实行同步测算、统一调整。试点工作开展以来,我们建立了医疗服务价格动态调整机制,2016年以来先后分两批次对医疗服务价格进行调整和优化,并印发了《威海市区医疗机构医疗服务价格》(以下简称新版《医疗服务价格》。目前我市已形成县级以上公立医院和基层医疗卫生机构两套价格体系,医疗价格整体水平为省属医疗机构的89%,三级、二级、一级医院医疗服务价格比价关系为100:96:84,有利于引导患者合理分流。

根据省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障局鲁价格二发〔2018〕68号、鲁价格二发〔2018〕114号、鲁价格二发〔2018〕144号、鲁价格二发〔2018〕145号等文件,有必要结合我市实际,对政策进行梳理,并提出具体贯彻意见。根据《山东省定价目录(2018)》规定,需要对公立医疗机构基本医疗服务价格价格管理权限进行明确。此外,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(鲁办发〔2018〕18号)、《山东省深化医药卫生体制改革2018年重点工作任务》、《威海市国家中医药综合改革试验区建设实施方案》要求,要进一步优化调整医疗服务价格,对个别不尽合理的医疗服务价格进行调整,体现医务人员技术劳务价值。按照上述要求,我们制定并下发了有关文件。

二、政策主要内容

(一)明确医疗服务价格管理权限。公立医疗机构基本医疗服务价格授权市级人民政府制定。我市辖区范围内公立医疗机构医疗服务价格由市价格主管部门会同卫生计生、人社部门制定,具体按《威海市区医疗机构医疗服务价格》(威价发〔2017〕81号)有关规定执行。

(二)对医疗服务价格进行理顺。本次修订的医疗服务价格是按照上级有关规定,对《威海市区医疗机构医疗服务价格》(威价发〔2017〕81号)进行补充和完善。一是新增99项医疗服务价格,对其中8项制定具体价格。此外,对去年我市立项的54个医疗项目,除目前省级已立项的脊柱外科手术定位系统、胎儿染色体非整倍体无创基因检测、Y染色体微缺失检测按省级编码执行(原项目编码相应废止)外,其余项目在原9位数编码尾数后加“w”予以重新公布,待省级立项后按新编码执行。二是放开16项医疗服务价格,其中有14项为省级放开,健康管理签约服务费(指个性化签约服务费,包括远程监测等)和新生儿游泳为我市放开,由医疗机构自主定价。三是参照省级规定,对100余项医疗服务价格的名称、内涵、说明及计价单位进行修订。四是对16项医疗服务价格进行调整,主要为中医类项目及个别价格明显滞后的临床诊疗类项目。

(三)明确医保配套政策及相关要求。调整收费标准的医疗项目属于普通医疗项目的,纳入基本医疗保险,按医院级别执行相应的医疗保险政策。医疗机构应在服务场所的显著位置公示新增医疗服务项目名称、编码、内涵、计价单位和价格等内容,自觉接受主管部门和社会监督。各级价格主管部门要加强对医疗机构医疗服务价格项目的监督检查,对擅自增设新项目、分解项目收费、不明码标价等价格违法行为,应依法严肃查处。

 

威海市物价局

2018年12月22日

相关文件:http://www.whwj.gov.cn/art/2018/12/22/art_23039_1502058.html

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统