设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
工作动态
工作动态
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
 
全市物价部门强化监管确保节日市场价格秩序稳定

发布日期:2018-10-08 14:38访问次数: 信息来源:张兴汶字号:[ ]


中秋、国庆期间,全市各级按照市物价局《关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管工作的通知》要求,强化节日市场价格监管,确保了节日市场价格秩序稳定。

一、明确职责,突出重点。节日市场价格专项检查遵照属地管理、分级负责的网格化监管原则,对国有景区重点查处不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增加收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费等违法违规行为。对机动车停车场重点查处不按规定明码标价、不执行政府定价、超标准和扩大范围收费、不落实停车收费减免政策等违反规定乱收费的行为。对液化气经营企业重点查处相互串通横向垄断、达成实施纵向垄断协议、滥用市场支配地位、捏造散布涨价信息、恶意囤积、价格欺诈等行为。同时,对上述行业和领域履行《价格信用承诺书》情况进行复查,对违背信用承诺的违法违规行为,予以严肃查处,列入“黑名单”并推送到信用平台,公开曝光。

二、随机抽查,强化监管。全市各级价格监督检查部门认真履行职责,集中开展了市场价格监督检查。市价检局在做好市场价格全面巡查的基础上,对抽取的14家景区景点、18家液化气经营企业、40家停车场进行了重点检查。与旅游、公安、工商等部门开展联合检查2次,对实行降低门票价格的刘公岛景区进行了重点检查。环翠区检查各类商家19家,发放明码标价提醒函27份,下达责令整改2份。及时处理了个别景区强制售卖保险和超市标价与结算价不一致2起举报案件。文登区重点对餐饮酒店、旅游景区、汽车站、停车场、旅行社、连锁超市以及综合性商场等行业价格政策执行情况进行了检查,检查单位27家,发放提醒告诫函100多份,下达整改通知书6份,节日期间受理查处咨询举报投诉9件。同时,将重点价格政策落实执行情况监督作为重要工作来抓,文登区无染寺风景区门票价格由55元/人次降至50元/人次,要求景区按要求在售票处醒目位置明码标价,做好政策宣传和落实,自觉接受监督,并组织专门力量,采取驻区巡查、明查暗访等方式,强化监管,督促优惠政策落实到位。高区对区内宾馆酒店、旅行社、停车场、旅游购物等开展了为期1周集中检查,检查单位11家。经区对区内餐饮、购物、停车等15家单位进行了检查。荣成市抽取2个景区、2家液化气经营企业、10家宾馆酒店、3家商场、5家房地产企业、8家停车场,发放宣传材料30多份,纠正明码标价违法行为3起。乳山市抽查停车场、住宿、餐饮等涉旅单位19家,商品房销售、房产中介机构110家,下达整改通知书3份,发放液化气、电商经营政策提醒告诫函30余份,对岠嵎山、多福山、圣水宫景区进行了检查。

三、严格纪律,加强值守。全市进一步落实节日期间市场检查与值班值守制度,确保价格举报电话24小时畅通,有针对性地开展对商贸流通、停车场、旅游餐饮和供电、供水、供气等与群众节日消费密切相关行业的价格巡查,及时妥善处置价格举报,维护了节日市场价格秩序稳定,确保全市人民度过了一个欢乐祥和的国庆佳节。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统