设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
政策法规
政策解读
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 政策解读
 
《威海市物价局 威海市财政局 威海市教育局关于山东省威海艺术学校普通高中艺术班学费标准的通知》政策解读

发布日期:2017-09-01 14:40访问次数: 信息来源:市物价局字号:[ ]


  一、政策出台背景
  山东省威海艺术学校原名为乳山师范学校,成立于1944 年,1985年改为山东省乳山幼儿师范学校,1988年增挂山东省威海艺术学校,属威海市教育局直属的公办综合性艺术学校,全额拨款事业单位,该校招生范围面向全国招生。学校现有教职工126人,设 30个中职教学班,在校学生 1128人,全部安排住宿。学校办学地址自今年9 月1日起由乳山搬至威海市区。
  2017年1月,威海市教育局下发了《关于山东省威海艺术学校开设普通高中艺术班的批复》(威教字〔2017〕2号),同意该校自9月份新学期起开办普通高中艺术班。今年计划招收2个班共70人。为规范学费收取行为,保障普通高中艺术班顺利开办,该校参照省内同类同等艺术学校拟定了普通高中艺术班学费标准,并向我局提出定价申请。
  二、政策出台过程和依据
  根据《山东省定价目录(2015)》规定,公办中等及以下学历教育学费、住宿费、部分服务性收费、代收费授权市级人民政府制定。威海艺校普通高中艺术班属于中等学历教育,为此我们按照有关规定,启动定价程序。
  (一)调查研究阶段。为深入了解威海艺术学校近年来运行情况,保证收费标准制定的合理性,我们深入实地了解学校招生规模、教职工数量及待遇、软硬件投入、课程设置等基本情况,与校领导、教务、财务等部门就有关事项进行沟通。
  (二)成本监审阶段。成本监审部门根据监审制度规定,对该校2016年学生培养费成本情况进行监审,对资产负债表、利润表账面数进行调整,剥离不应计入成本的数据,核定成本总额,并确定生均培养成本。
  (三)征求意见及论证阶段。结合该校的成本监审结果、办学质量和同类学校收费水平,经研究,初步拟定该校普通高中艺术班学费标准为1300元/生.学期,并明确了收费对象、收费标准等内容,规定了执行日期和有效期,利用中国威海网、威海物价网等媒介广泛征求意见,截至期满未收到有关意见和建议。8月14日经威海市物价局审价委员会集体讨论通过后,下发了正式文件。
  三、政策主要内容
  一是制定有关收费政策。普通高中艺术班执行每生每学期1300元的学费标准。学费按学期或学年收取,不得跨学年收费。
  二是加强票据管理及价格公示。要求收费单位使用省财政厅统一监制的山东省财政票据,收费收入通过“山东省非税收入征收和财政票据管理系统”全额上缴财政,纳入财政预算管理,并按规定在收费场所醒目位置公示收费项目、收费标准、收费文件依据等,自觉接受物价、财政部门和社会的监督。
  三是明确执行日期及有效期。本通知自发布之日起施行,有效期至2022年7月31日。
 

 

  威海市物价局
  2017年8月25日

 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统