设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
政策法规
政策解读
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 政策解读
 
《威海市物价局 威海市卫生和计划生育委员会 威海市人力资源和社会保障局关于印发威海市区医疗机构医疗服务价格(2017年版)的通知》政策解读

发布日期:2017-10-09 15:25访问次数: 信息来源:李溪环字号:[ ]


自2013年我市开展县级公立医院医药价格改革试点以来,医疗服务价格历经多次调整,按照省市医改工作总体部署,为进一步规范全市医疗服务收费行为,促进我市医药卫生事业健康发展,近期印发《威海市区医疗机构医疗服务价格(2017年版)》。现将有关政策解读如下:

一、政策出台背景

(一)我市医疗服务价格历经多次调整,沿用原《医疗服务价格》易造成混乱。2012年,作为医改试点城市,我们分三批对原有医疗服务价格进行结构性调整,并于2013年出台了《威海市医疗机构医疗服务价格(修订本)》,同年,我市启动了公立医院医药价格改革试点,随着医改试点范围的扩大,医疗服务价格历经四次调整。

至此,我市公立医疗机构目前同时执行威价发〔2013〕39号、威价发〔2014〕5号、威价发〔2014〕18号、威价发〔2015〕45号、威价发〔2016〕55号等多个文件,在实际操作中既不便于医疗机构加强收费管理和价格公示,也不便于广大市民查阅收费标准,易造成混乱,编发新版医疗服务价格迫在眉睫。

(二)近年来省市两级相继放开一部分医疗服务价格,有必要在新版医疗服务价格里明确。2016年以来,我们坚持放调结合,在省局放开120多项医疗服务价格基础上又放开了147余项市场竞争充分、个性化需求较强的医疗服务价格。今年5月省物价局又放开了部分医疗服务价格。上述放开价格的项目也有必要在新版医疗服务价格里进行明确。

(三)一级医院医药价格改革先于二、三级医院导致部分项目比价关系不尽合理,有必要进行理顺。近年来,我们医药价格改革试点在全市县级以上公立医院开展,部分项目价格变动较大。但是乡镇医院价格一直未动,导致一级医院部分项目标准较二、三级医院还高。考虑到我市分级诊疗的开展,有必要对这些项目价格进行理顺,保持合理比价关系。

(四)新兴医疗技术迅速发展,医疗服务项目有待及时更新。近年来,随着医疗技术的快速发展,医疗服务项目推陈出新,现行通用的《全国医疗项目规范》(2001年版)难以涵盖。因此,根据省局有关文件及我市实际,有必要在新版医疗服务价格增加部分医疗项目。

(五)个别医疗收费政策已经过时,有待进一步修改完善。一是部分项目内涵、说明、计价单位有待完善。二是个别项目收费标准不尽合理,有待适当调整。

二、政策出台过程和依据

本次编写《医疗服务价格》基本原则是“总体不变、个别调整补充”。

具体依据包括:《山东省定价目录(2015)》、《全国医疗服务价格项目规范(试行2001年版)》、《全国医疗服务价格项目规范新增和修订项目(2007年)》、《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》、《山东省物价局 卫生厅关于印发<山东省医疗服务价格管理办法>的通知》(鲁价费发〔2008〕129号)、《山东省物价局  卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于印发<山东省新增医疗服务价格项目管理办法>的通知》(鲁价格二发〔2017〕46号)等文件规定。

(一)调查研究阶段。为深入了解我市现行医疗服务价格执行过程中存在的问题和不足,进一步优化医疗服务价格结构,今年4月份以来,我们先后五次征求医疗机构意见,并走访了部分医疗机构,通过采取座谈会、网上征求意见等方式,收集意见及建议若干。

(二)修订阶段。根据前期调研收集到的意见和建议,有针对性地对2013版《医疗服务价格》进行修订:对一、二、三级医疗服务价格比价关系不尽合理的项目标准进行适当调整;对容易产生歧义的项目说明进行修改;对项目内涵不完善的项目增加解释说明。8月下旬起草了《威海市区医疗机构医疗服务价格(2017年版)》(草稿),9月4日经威海市物价局审价委员会集体讨论通过。

(三)征求意见及论证阶段。9月6日-9月17日,利用中国威海网、威海物价网等媒介广泛征求意见,截至期满未收到有关意见和建议。与市卫计委、市人社局多次论证,经市政府同意后,下发了正式文件。

三、政策主要内容

一是严格执行《全国医疗服务价格项目规范》,加强医疗服务价格项目管理。

二是严格执行医药价格有关政策,规范医疗服务价格行为。医疗机构医疗服务价格继续实行分类管理。各级公立医疗机构医疗服务实行政府指导价,在不超过《威海市区医疗机构医疗服务价格》(2017年版)规定的收费标准前提下,可根据实际情况向下浮动,确定实际执行价格。非公立医疗机构提供的医疗服务实行市场调节价。

三是加强新增医疗服务价格项目管理,强化审批程序。各医疗机构要严格执行《山东省医疗服务价格管理办法》和《山东省新增医疗服务价格项目管理办法》等规定,不得擅自设立医疗服务项目。对新增医疗服务项目,应当按照规定的要求及程序申报,经审批立项后,方可收费。

四是严格执行明码标价规定,健全各项管理制度。各级各类医疗机构要自觉遵守国家价格法律法规和政策,做好明码标价工作,在收费地点醒目位置公示主要和常用的医疗服务项目名称及服务价格,开展新增医疗项目的医疗机构还要在显著位置公示新增医疗服务项目名称、编码、内涵、计价单位和价格等内容,收费时要载明价格项目编码、项目名称、收费标准等。除实行按病种收费的病种外,二级以上医疗机构必须实行住院病人费用一日清单制度,自觉接受社会和群众监督。

五是做好新版医疗服务价格的相关配套工作,加大监督检查力度,确保政策顺利实施。要求收费单位使用省财政厅统一监制的山东省财政票据,收费收入通过“山东省非税收入征收和财政票据管理系统”全额上缴财政,纳入财政预算管理,并按规定在收费场所醒目位置公示收费项目、收费标准、收费文件依据等,自觉接受物价、财政部门和社会的监督。

六是明确执行日期及有效期。本通知自2017年11月1日起施行,有效期至2022年10月31日。

 

威海市物价局

2017年9月26日

相关文件:http://www.whwj.gov.cn/art/2017/10/9/art_23039_983402.html


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统